Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Крапива - крапивка

Мы не ошибемся, если скажем, что почти все горожане и, наверное половина сельских жителей на вопрос, что такое крапива, ответят: сорняк к тому - же жгучий, и лучше его сторониться, а то и уничтожить.

Обитание
Подобного пусть не совсем отрицательного к себе крапива не заслуживает. Скорее наоборот: настало время возродить ее былую лаву, отвести ей подобающее место среди "друзей" человека.

Так что - же такое крапива? Это дикорастущее растение, обитающее всюду. Крапива освоилась даже далеко за Полярным округом; в холодных условиях исключительно холодных зим и до крайности холодного лета, она успевает пройти все этапы вегетации, вплоть до созревания семян. Приспособилась и к жаркому лету. По подсчетам ботаников, из более чем 110 разновидностей крапивы лишь 20% произрастает в умеренных и северных широтах, а остальные в южных. Нас больше интересует крапива двудомная, в большей степени характерна для России.

Питательная ценность
По питательным свойствам она не уступает бобовым, которые славятся как кладезь белков. Химический состав очень сложный. Помимо белков и крахмала, побеги содержат дубильные вещества, Калий, магний, железо, серу, фосфор, кальций, муравьиную, галловую и масляную кислоты. Крапива кроме того, - природный поливитаминный концентрат. В ней много аскорбиновой кислоты (170-200 мг

, каротина (до 14 мг

, витамина К.

Лекарственные свойства
В роли лекарственного растения крапива - одно из эффективных средств при гипо и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой из листьев повышает свертываемость крови, применяются при разного рода внутренних кровотечениях, в частности при маточном, почечном, кишечном, легочном. Листья крапивы входят в состав желудочных кровоостанавливающих и витаминных сборов, в фармацевтике - желудочного препарата "Аллахол". Сок крапивы стимулирует заживление ран, присутствует она во многих косметических средствах.

Особенно настоятельно рекомендуется применять такие соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний и в период восстановления после операции. Кроме того, по высказыванию доктор Александра Дерюшина – крапива обладает, пожалуй, самым мощным противоаллергическим действием среди всех наших растений. В этом отношении она намного превосходит известные череду и чистотел, особенно когда речь идет о детских диатезах. А если говорить о лечебных ваннах, при всех кожных проблемах – то лучше крапивы ничего нет! А что бы от местного применения отвара крапивы, или свежего сока её получить максимальную пользу процедуры эти рекомендую проводить в 7 часов утра или в 19 часов вечера, когда кожа находится в наиболее активном состоянии.

Крапиву можно использовать для полосканий при пародонтозе - измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20-25 минут.

В сочетании с чертополохом крапива поможет почистить и укрепить печень и желчевыводящие пути.

При упорном кашле пьют чай из цветков крапивы. Суп из крапивы улучшает остроту зрения.

Народные знахари «секут» больных крапивой (3-5 раз в день) при ревматизме и радикулите.

Немного истории
Крапиву исстари признавали разные народы. В Древнем Египте этот "сорняк" культивировали и обожествляли, греки и римляне подавали как изысканное блюду народу с распространенным в то время шпинатом. Славяне молодые побеги и листья служили ранней зеленью к столу. На Русси столетиями крапива не переводилась в крестьянской кухне, ее значение особенно в голодные годы.

Еще в 20 -х годах ее можно было видеть на московских рынках, среди другой зелени. Кстати, как овощное (салатно - шпинатное) растение крапиву употребляли и (кое где и сейчас употребляют) в Венгрии, Румынии, Германии, а в Англии ее использовали при хлебопечении.

Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русачками!

Опыт выращивания
Уникален народный опыт выращивания крапивы. Перед наступлением холодов крестьяне срезали тонкий слой почвы с корневищами ( наподобие дерна) и хранили его в сарае. В разгар зимы, когда живой зелени нет, куски дерна вносили в помещение давали им оттаять, поливали и, дождавшись появления первых листочков зелени , "снимали урожай".

Вообще - же листья, побеги крапивы собирают с ранней весны до поздней осени. Да и заготовку впрок - сушку, квашение (скашивают в основном старые стебли) - не возобраняется производить в течении всего вегетационного периода.

Внешние признаки
Крапива двудомная — корневищный раздельнополый многолетник из семейства крапивные, высота которого достигает полутора метров, причем в общей массе женские экземпляры на 20—30% выше мужских. Корневища длинные, тонкие, ползучие, ветвистые. Стебель прямой, четырехгранный с супротивными яйцевидными удлиненными листьями, крупно зубчатыми по краю. Самая характерная особенность крапивы та, что ее стебель и листья усеяны жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека вон­заются в нее и вызывают сильное раздражение содержащейся в волосках едкой жидкостью (муравьиной кислотой). Отсюда и латинское название растения, означающее в переводе на русский «жечь». Цветки у крапивы однополые, зеленые, невзрачные, собра­ны в повислые соцветия в пазухах верхних листьев. Плод - зеленовато-серый орешек, масса 1000 штук 0,2 г.

Кулинарные свойства
Итак, самая полезная крапива - живая. И есть несколько рецептов.

1. Крапиву тщательно промывают и мелко рубят. Наиболее простое - подсыпать как и укроп, петрушку в готовые блюда.
2. Крапиву мелко рубят, ( 2 ст. ложки) и добавляют в протертый творог (100 г) и подают к столу.
3. Крапива вполне подходит и к холодной закуски со свеклы и чесноком. Две небольшие свеклы очищают, моют, трут на крупной терке, кладут 3 рубленных чеснока и стакан рубленной крапивы. Заправляют тремя ложкам сметана или майонеза.
4. Немало ценного в отваре из крапивы. Рубленную зелень (1/2 стакана) заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, затем отвар процеживают и разводят стаканом пастеризованного молока. Из оставшийся крапивы делают салат с различными сырыми овощами. На Кавказе предпочитают соединять крапиву с грецким орехом, перцем и др. (Там -же крапивные стебли, которые "старше" квасят как капусту).
5. Хороша капуста в рыбном меню. Стакан рыбного фарша , стакан рубленной крапивы,, нарезанную морковь, луковицу заливают литром кипяченой соленой, доводят до кипения и варят 5 -10 минут.
Рыбный суп едят со сметаной или с майонезом.
6. Гурманам следует отведать сладкую приправу к чаю с крапивой - удивительный вкус и аромат. Для этого надо взять 3 ст. ложки рубленной крапивы и шесть ложек любого варенья, сбрызнуть лимоном. "Экзотику" при такой норме могут попробовать десять человек.
7. Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
8.Щи с крапивой

Ингредиенты:
Бульон мясной или овощной – 700 г
Крапива молодая – 400 г
Щавель – 100 г
Картофель – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 50 г
Зелень укропа и петрушки - по вкусу
Перец черный - по вкусу

1. Крапиву о шпарьте, порубите вместе со щавелем.
2. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте.
3. В кипящий бульон положите картофель, сварите его. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите щи до кипения.
4. В готовые щи, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть.
5. Подайте щи со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

9. Не стоит забывать и еще об одном "предназначении" крапивы - ее способность повышать питательность, улучшать вкус других продуктов. На Руси издавна добавляли не только в скудный хлеб в голодные годы, но и в разные хлебобулочные и даже кондитерские изделия; как непременный компонент теста, начинок для пирогов. теста, пельменей. клецок, кулебяк, расстегаев. В наше время предпринимаются попытки возродить рецепты наших предков, изыскиваются возможности использовать крапиву для начинок в конфеты, соусы, желе. чай и т. д.

Технологи дерзайте и творите чудеса!!!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.