- Подробности
-
Дата публикации
-
Просмотров: 987
- Чем лучше запивать блюда мексиканской кухни?
- Текилой! А блюда немецкой кухни - пивом.
- А понятно, а блюда французской кухни - вином... А русскую кухню...
- А русскую кухню не запивать надо, а закусывать!
Написать эту статью меня побудил совершенно реальный случай, привезенный из путешествия по Европе. Группа наша, небольшая, но в меру интернациональная (судите сами - 3 русских немца из Германии, русская же семейная пара из США, несколько русских из Израиля,я и очень милая девушка из Кишинева. И одна невероятно интересная пара: он - из Хайфы, а она - москвичка,бывшие одноклассники, живущие ныне в разных странах) колесила автобусом по городам Европы с целью изучения досто- и других примечательностей.
Нас привозили в очередной городок, где планировался осмотр архитектуры и музеев, а потом доставляли в пункт питания. Импозантный, седовласый мужчина постоянно ссорился со своей подругой-москвичкой. Она курила, как паровоз, а он в каждом ресторанчике испрашивал себе блюда кошерной кухни, которых в меню не значилось. Поверите ли, но другого он ничего не ел. И каждый раз, когда он просил ее бросить курить, она выставляла встречное требование - "завязывать" с кошеркой. К моменту окончания путешествия группа потихоньку посмеивалась и над любителем кошерки,сбросившим несколько совсем не лишних килограммов, и над его энергичной подружкой. Это было бы действительно смешно, если б не было так грустно. Потому что, кошерная кухня - это не каприз. Это стиль жизни. Не говоря о том уже, что это безумно вкусно и еще более полезно.
Своё длительное предисловие я написала к тому, что не стоит за праздничным застольем забывать и о тех гостях, которые не любят рыбу, например. И о тех, кто соблюдает пост. (Ведь на Новый год выпадает Рождественский пост). И, конечно, о тех, кто в силу своего возраста и здоровья не может кушать очень острые, жареные блюда. Поэтому в качестве горячей закуски русской кухни я предлагаю приготовить вот такие диетические рулетики.
Для приготовления нам понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы, одна куриная грудка, лаваш армянский, 250 гр сметаны, немного сыра и несколько веточек петрушки.
Режем мелко лук
И обжариваем его в растительном масле до прозрачности.
Очищаем куриную грудку от кожи и костей и режем на небольшие кубики или брусочки.
И обжариваем вместе с луком на медленном огне, пока курица не станет белой.
Добавляем 2 ст.ложки муки, 250гр. сметаны, солим по вкусу
Доводим до кипения, опять уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 10.
В полученную начинку добавляем немного тертого сыра и порубленную зелень петрушки.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Разрезаем лаваш, чтобы получились ленты или квадратики размером примерно 15х15. И укладываем на край 1 столовую ложку начинки.
Сворачиваем рулетики
И заворачиваем их внутрь по краям
Теперь плотно укладываем рулетики на противень, предварительно смазанный маслом. Верх рулетов смазываем сливочным маслом.
Перед подачей на стол, ставим противень на 5-7 минут в духовку на режим "гриль". Подаем на стол.
Могу добавить, что такие рулетики на закусочку очень хороши. Сама съедаю штучки 2-3, хотя всегда даю себе слово не объедаться.
Приятного аппетита и сибирского всем здоровья!
Специально для конкурса "Штучки на все ручки" от сайта