Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Ревень - вкусное лекарство

Американцы называют его растением для пирогов, жители Прибалтики - северным ананасом, тибетцы - корнем радости. Одно из самых древних окультуренных человеком растений - ревень.

Его лечебные свойства упоминаются в древнекитайском трактате, датируемом примерно 2700 годом до н. э. Применяли тогда ревень для нормализации пищеварения, а также при заболеваниях органов дыхания.
В Средние века растение активно экспортировали в Европу, и оно ценилось очень дорого - выше шафрана и опия.

Чем же так хорош ревень?
В нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислота, витамины А. С, Р и Вд. микроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, а также рутин, пектиновые и дубильные вещества.
Современные клинические исследования установили, что ревень не только благотворно влияет на работу желудка, кишечника и печени, но регенерацию кожи и заживление ран,укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск пневмонии и простудных заболеваний.
Словом, ревень невероятно полезен. а благодаря специфическому кисловатому вкусу может стать основой многих вкусных блюд.


Если вы решили включить ревень в свой рацион, помните:
• съедобными являются только черешки этого растения:
• нельзя допускать соприкосно¬вения ревеня с железной или латун¬ной посудой: это приведет к окислению органических кислот;
• употреблять ревень желательно сырым или после минимальной термической обработки, так как длительное воздействие высоких температур разрушает содержащиеся в растении полезные вещества, а само готовое блюдо из полезного превращается во вредное;
• ревень противопоказан беременным женщинам, маленьким детям, язвенникам и людям, страдающим холециститом, подаргой или мочекаменной болезньюи

ПИРОГ С КЛУБНИКОИ И РЕВЕНЕМ


Ревень и клубника - по 500 г
сахар - 1 стак.
мука - 2.5 стак.
масло сливочное - 200 г
вода - 100 г
соль - 0,5 ч. л.

Муку, 1 ст. л. сахара и соль смешать. Масло порубить ножом с мукой. Добавляя воду, вымесить тесто, обернуть пищевой пленкой и поместить на час в холодильник. Для начинки ревень и клубнику нарезать, засыпать сахаром. Тесто разделить на 2 части (одна больше). раскатать 2 коржа. Больший корж поместить в глубокую форму. подняв его края, затем выложить начинку, меньшим коржом накрыть пирог и защипать края. Выпекать 35-40 минут при температуре 170 градусов.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ
100-150 г ревеня
2 л воды
лепестки каркаде - 1 ч. л.
корень имбиря - кусочек размером с грецкий орех
гвоздик - 2 звездочки
цедра четвертинки лимона

Ревень вымыть, очистить от кожицы (молодые черешки можно не очищать), нарезать небольшими кубиками.
Очищенный имбирь мелко нарезать или натереть на терке. Если лимонная цедра сухая - растолочь ее в порошок, если свежая - мелко нарезать.
В воду всыпать сахар, довести до кипения, положить ревень, лепестки каркаде. гвоздику и цедру.
Варить 5-7 минут.
Подавать компот охлажденным.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.