Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

2013 год - год киноа

Продовольственной секцией ООН наступивший 2013 год был объявлен годом самого питательного, но пока малоизвестного злака в мире, который называется киноа.

Согласно решению, принятому Организацией Объединенных Наций, 2013 год назван Международным годом киноа, или, как его еще называют, квиноа или рисовой лебеды, т.е. злака, который уже более 3000 лет выращивают в Южной Америке. И это неслучайно, ведь, несмотря на не слишком широкую популярность, киноа является одним из самых питательных продуктов в мире. По своим питательным веществам его довольно часто сравнивают с материнским молоком.




Киноа богат клетчаткой, кальцием, железом, фосфором, селеном, цинком и витамином «В», а также белком, содержащим набор всех самых необходимых для человека аминокислот. И самое важное, что этот южноамериканский злак не содержит глютена (клейковины), что является очень ценным для аллергиков.

Еще к киноа можно применить формулу: «киноа = мясо», поскольку он является полноценным заменителем мяса в рационе вегетарианцев, а также тех, кто следит за своей фигурой и мечтает похудеть. Для этой же категории лиц будет интересен тот факт, что зерна киноа можно проращивать.

Несмотря на то, что существуют более 120 разновидностей киноа, потребителю доступны только три основных его вида – красного, черного, и кремового цвета. Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Растет киноа в виде пушистых соцветий белого, золотистого и багряно-красного цвета. Кстати, листья киноа тоже съедобны, и их готовят подобно шпинату.

У киноа неповторимый ореховый аромат и вкус. Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины – это вещества, которые содержатся во многих растениях и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Семена отварного киноа напоминают икринки.




Варят киноа так же, как рис, и примерно так же используют – в качестве гарнира, добавки к супам, для фаршировки, приготовления плова, салатов, запеканок и пр. Муку из киноа используют для производства хлеба, макарон и других блюд. Добавляя в муку из киноа воду и сахар, получают изумительный прохладительный напиток. Из семян получают вкусный питательный продукт, похожий на ореховое масло, а смешивая их с соком маракуйи получают густой нектар. Еще из киноа готовят специальное пиво, которое называется «Чича». Также киноа используют в производстве некоторых косметических средств.




Специалисты убеждены, что киноа, имеющий урожайность до 5 тонн с каждого гектара, обладает огромным потенциалом, поскольку его несложно выращивать в любых условиях, так как растение прекрасно адаптируется как в равнинных, так и в сухих горных районах.

Распространение киноа в мире, по мнению экспертов из ООН, позволит улучшить стабильность с продовольственным снабжением во многих странах.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.