Заказ столов: 8 (495) 666 847 59



Конец весны, начало лето - самое время приготовить вкусный и ароматный борщ из молодых овощей и трав. Когда мы готовим этот борщ, в жаркие летние дни, мы не используем большое количество жира. Эту прерогативу мы оставляем зимним борщам, когда нашему организму необходимо получать множество питательных веществ, чтобы согреваться в холодные дни. А сейчас мы постараемся насытить наш суп всевозможными витаминами и полезными веществами, которых так много в первой зелени и овощах. Так, например, молодая свекла богата содержанием витаминов группы В, PP, и др., бетаина, минеральных веществ, таких как йод, магний, калий, кальций, железо и др. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Еще в древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. польза свеклы В старину свеклой лечили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке использовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе при железодефицитной анемии. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста. Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех. Молодая капуста легко усваивается организмом, она более ароматна, а нежные листья готовятся за считанные минуты. Капуста содержит много калия, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, а также повышает работу сердца.




Ингредиенты:

для бульона:

  • говядина постная на кости 700 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 4-6 шт.

 

  • свекла с ботвой 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • молодая капуста 1/2 кочана
  • сладкий перец 1 шт.
  • томаты 1-2 шт.
  • зелень петрушки или кинзы 1 пучок
  • зеленый лук 1/2 пучка
  • чеснок 4-5 зубчика
  • сладкая паприка 1/2 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сметана


Способ приготовления:




Для приготовления бульона в кастрюлю положить промытое под водой мясо, налить воды и довести ее до кипения. Снять пену, уменьшить температуру, положить цельную луковицу и морковку, лавровый лист и перец горошком, не солить. Варить до готовности мяса, около 1,5 часов, затем мясо и овощи вытащить из бульона.






В это время подготовим все продукты для закладки в суп. Свеклу промоем, обсушим и очистим, ботву оставить. Морковь очистить, остальные овощи промыть и обсушить.




Капусту нашинковать и выложить в бульон.




Сладкий перец нарезать соломкой и отправить в кастрюлю.




Морковь натереть на крупной терке и выложить к остальным ингредиентам.




Половину свеклы нарезать тонкой соломкой, две оставшиеся свеклы натереть на крупной терке. Выложить свеклу в кастрюлю.




Репчатый лук нарезать и выложить в борщ.




Ботву свеклы нарезать и выложить в борщ.




Томаты нарезать и добавить к остальным ингредиентам.




Приготовить заправку. Для этого чеснок пропустить через давилку и выложить в ступку, добавить соль. Влить ложку масла. Добавить паприку и  перетереть. Зелень измельчить и выложить к чесноку, хорошенько перемешать.




В борщ выложить кусочки мяса.




За 5 минут до готовности выложить чеснок с зеленью, перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Дать постоять минут 15.




Затем борщ разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной и свежей зеленью.






 


Теги: борщ, первые блюда, свекла, суп

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.