Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изюм замочить в роме. Цукаты нарезать, орехи измельчить.
В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок - 1 ч. л.
Выложить 250 г муки.
Влить небольшое количество теплого молока.
Приготовить опару.
Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Опара должна хорошо подойти.
К опаре добавить оставшееся молоко.
Всыпать сахар.
Влить растопленное сливочное масло.
Добавить муку.
Влить ром.
Положить цукаты.
Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет. Для этого разделать тесто следующим образом: одну часть оставить утолщенной, вторую рукой раскатать в пласт, в 2 раза больше утолщенной стороны.
Скатать этот пласт рулетом к утолщенной стороне.
Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 мин. Духовку нагреть до 200°. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа или чуть дольше.
Смазать растопленным сливочным маслом, остудить.
Посыпать кекс сахарной пудрой. Хранить можно до 1,5 месяцев. Чем кекс дольше лежит, тем он вкуснее.
Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru
Теги: блюда из теста, выпечка, кексы, праздничная выпечка, рецепты к Новому Году
Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.