До открытия первого в мире музея, посвященного истории, рецептуре и культуре потребления мороженого, осталось два дня. Открытие запланировано на четверг, 27-е сентября.
Музей находится в местечке Анзола-Эмилия, расположенном неподалеку от Болоньи. Инициатива его создания принадлежит итальянскому производителю мороженого «Карпиджани». Как сообщает Viaggiare.net, открытие музея будет сопровождаться серией экскурсий и дегустаций. Также в знаменательный для музея день здесь планируется провести мастер-классы для детей.
История мороженого разделена музеем на пять основных этапов:
• предпосылки появления мороженого (XII тыс. до н.э. - XIII в. н.э.);
• мороженое и зарождение профессии мороженщика (XVI – XVIII вв.);
• рост популярности мороженого и распространение лакомства по всему миру (XIX – XX вв.);
• появление новых технологий приготовления мороженого (1900-1950 гг.);
• объединение итальянских мороженщиков: мороженое становится одним из ведущих продуктов итальянских производителей (1950-1985).
Отдельное внимание в музее уделяется методам приготовления и рецептам мороженого. Здесь можно познакомиться как со старейшими способами приготовления сорбета посредством заморозки с помощью льда и соли, так и применением современных пастеризаторов и эмульгаторов.
Кроме того, в музее воссоздана лаборатория по приготовлению мороженого, где представлены рабочие инструменты мороженщиков. В лаборатории посетители смогут собственноручно приготовить мороженое по историческим рецептам. Лакомство, получившееся в результате, можно будет сравнить с тем, что именуется мороженым сегодня.
Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.