Очень вкусный, сочный грушевый пирог с миндальными орехами и кусочками шоколада!
Готовится просто, съедается быстро :)))
Приятного Вам аппетита!
Состав
Приготовление
Груши вымыть. Если кожура жесткая - очистить от кожуры (если не жесткая - не очищать).
Две или три груши нарезать вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.
Остальные груши нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.
Шоколад порубить ножом.
На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.
Обжаренные орехи переложить в блендер.
Размолоть орехи как можно мельче (в муку).
В большую чистую миску разбить яйца, добавить сахар.
Массу слегка взбить венчиком или перемешать при помощи вилки.
Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.
Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно - только до более-менее однородной консистенции).
Всыпать ореховую муку и перемешать.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
Ввести в тесто просеянную муку - перемешать.
Добавить кубики груш и перемешать.
Положить рубленый шоколад и снова перемешать.
Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.
Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.
Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.
Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.
По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
Если пирог пропекся - середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.
Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая - увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.
* Во время выпечки пирога из разъемной формы может вытекать сок. Лучше застелить дно духовки пергаментом или фольгой.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.
Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом.
* Боковину разъемной формы можно снять сразу после того, как пирог немного отстоится под полотенцем.
Чтобы не сломать пирог, желательно подождать пока он хорошо остынет и только потом аккуратно вытащить дно разъемной формы.
По желанию, поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и рубленым шоколадом.
Перед подачей грушевый пирог хорошо охладить.
Приятного Вам аппетита!
Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.