Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Рулет Рождественское полено

Состав

  • порций: 8-10
  • размер противня: 30х40 см
  • для бисквитного коржа
  • яйца - 6 шт,
  • сахар - 150 г,
  • мука - 140 г,
  • какао - 10 г (2 столовых ложки без горки)
  • сироп для пропитки
  • сахар - 130 г,
  • вода - 120 мл,
  • ром, коньяк или ликер "Амаретто" - 1 столовая ложка
  • для начинки рулета
  • сливки 35% - 500-700 мл,
  • сахарная пудра - 3 столовых ложки (или по вкусу),
  • бананы - 2 шт,
  • сок лимона - 1 столовая ложка,
  • шоколад - 30-50 г
  • для масляного шоколадного крема
  • сливочное масло - 200 г,
  • сгущенное молоко - 8 столовых ложек (~3/4 банки),
  • какао-порошок - 2 столовых ложки без горки

Приготовление

* Можно приготовить бисквит способом отдельного взбивания белков и желтков - такой бисквит, на мой взгляд, получается более нежным, чем бисквит из цельных яиц.
Также, можно воспользоваться рецептом бисквита на скорую руку.

Бисквитный корж из цельных яиц.
Муку вместе с какао просеять в миску.
Яйца разбить в большую миску.
Добавить сахар.

Рулет Рождественское полено фото 2

Взбивать яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза.

Рулет Рождественское полено фото 3

Добавить просеянную муку с какао.
Быстро и аккуратно перемешать, поднимая тесто, деревянной лопаткой, снизу-вверх.
Как только в тесте не видно следов муки - оно готово.

Рулет Рождественское полено фото 4

Перелить тесто в застеленный пергаментной бумагой противень и разровнять поверхность.

Рулет Рождественское полено фото 5

Выпекать корж ~15-17 минут при температуре ~180°C.
Готовый корж приобретает золотистый цвет и пружинит при нажатии.

Рулет Рождественское полено фото 6

Провести ножом по краю противня, отделяя края бисквита от противня (убедиться, что бисквит свободно выходит из противня, чтобы при переворачивании не поломать его).
Чистым полотенцем накрыть противень с коржом, зафиксировать полотенце, крепко придерживая его пальцами вместе с краями противня.
Затем быстро и аккуратно перевернуть противень, чтобы корж оказался на полотенце.
Снять с бисквита пергамент.

Рулет Рождественское полено фото 7

Корж посыпать ~1 столовой ложкой сахара и быстро свернуть в рулет вместе с полотенцем (бисквит нужно сворачивать еще горячим).

Рулет Рождественское полено фото 8

Рулет положить на решетку и остудить (желательно оставить на ~8 часов, чтобы при пропитке сиропом бисквит не размокал).

Приготовить начинку для рулета.
Шоколад порубить ножом или натереть на терке.
Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками или кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Взбить сливки.
Хорошо охлажденные жирные сливки налить в миску.

Рулет Рождественское полено фото 9

Взбивать сначала на малой скорости миксера, затем увеличить скорость до средней.
Когда сливки начнут густеть, и от венчика будет оставаться след (хотя сливки еще не держат форму), добавить просеянную сахарную пудру (по вкусу).
Продолжать взбивать сливки до средней пены, пока следы от венчика не станут еще более четкими и будут держать форму.

Рулет Рождественское полено фото 10

Это самый важный момент - если сливки даже чуточку перебить - крем станет жидким, будет "плыть" и не будет держать форму. То есть при взбивании сливок важно вовремя прекратить взбивание.

Формирование рулета.
Рулет аккуратно развернуть.
Пропитать сиропом.

Рулет Рождественское полено фото 11

Смазать сливками.

Рулет Рождественское полено фото 12

Разложить ломтики бананов.
Посыпать рубленым шоколадом.
Аккуратно свернуть рулет и перевернуть его швом вниз.

Рулет Рождественское полено фото 13

По диагонали, под одним углом, отрезать с одного и другого края рулета кусочки, длиной ~5 см.
Отложить отрезанные кусочки в сторону - это будущие "сучки" нашего "полена".

Рулет Рождественское полено фото 14

Приготовить масляный шоколадный крем.
Рулет переложить на сервировочное блюдо.
Обмазать масляным шоколадным кремом.

Рулет Рождественское полено фото 15

Отрезанные кусочки примерить к "полену" и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с "сучками" смотрелось пропорционально).
Смазать нижнюю сторону "сучков" масляным шоколадным кремом, прикрепить их к "полену".
"Сучки" обмазать кремом, закрывая места стыков.
На поверхности "полена" нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки.
Украсить "полено" по своему желанию.
Убрать в холодильник и дать настояться ~12 часов.

С наступающим СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.