Состав
Приготовление
* Можно приготовить бисквит способом отдельного взбивания белков и желтков - такой бисквит, на мой взгляд, получается более нежным, чем бисквит из цельных яиц.
Также, можно воспользоваться рецептом бисквита на скорую руку.
Бисквитный корж из цельных яиц.
Муку вместе с какао просеять в миску.
Яйца разбить в большую миску.
Добавить сахар.
Взбивать яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза.
Добавить просеянную муку с какао.
Быстро и аккуратно перемешать, поднимая тесто, деревянной лопаткой, снизу-вверх.
Как только в тесте не видно следов муки - оно готово.
Перелить тесто в застеленный пергаментной бумагой противень и разровнять поверхность.
Выпекать корж ~15-17 минут при температуре ~180°C.
Готовый корж приобретает золотистый цвет и пружинит при нажатии.
Провести ножом по краю противня, отделяя края бисквита от противня (убедиться, что бисквит свободно выходит из противня, чтобы при переворачивании не поломать его).
Чистым полотенцем накрыть противень с коржом, зафиксировать полотенце, крепко придерживая его пальцами вместе с краями противня.
Затем быстро и аккуратно перевернуть противень, чтобы корж оказался на полотенце.
Снять с бисквита пергамент.
Корж посыпать ~1 столовой ложкой сахара и быстро свернуть в рулет вместе с полотенцем (бисквит нужно сворачивать еще горячим).
Рулет положить на решетку и остудить (желательно оставить на ~8 часов, чтобы при пропитке сиропом бисквит не размокал).
Приготовить начинку для рулета.
Шоколад порубить ножом или натереть на терке.
Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками или кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Взбить сливки.
Хорошо охлажденные жирные сливки налить в миску.
Взбивать сначала на малой скорости миксера, затем увеличить скорость до средней.
Когда сливки начнут густеть, и от венчика будет оставаться след (хотя сливки еще не держат форму), добавить просеянную сахарную пудру (по вкусу).
Продолжать взбивать сливки до средней пены, пока следы от венчика не станут еще более четкими и будут держать форму.
Это самый важный момент - если сливки даже чуточку перебить - крем станет жидким, будет "плыть" и не будет держать форму. То есть при взбивании сливок важно вовремя прекратить взбивание.
Формирование рулета.
Рулет аккуратно развернуть.
Пропитать сиропом.
Смазать сливками.
Разложить ломтики бананов.
Посыпать рубленым шоколадом.
Аккуратно свернуть рулет и перевернуть его швом вниз.
По диагонали, под одним углом, отрезать с одного и другого края рулета кусочки, длиной ~5 см.
Отложить отрезанные кусочки в сторону - это будущие "сучки" нашего "полена".
Приготовить масляный шоколадный крем.
Рулет переложить на сервировочное блюдо.
Обмазать масляным шоколадным кремом.
Отрезанные кусочки примерить к "полену" и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с "сучками" смотрелось пропорционально).
Смазать нижнюю сторону "сучков" масляным шоколадным кремом, прикрепить их к "полену".
"Сучки" обмазать кремом, закрывая места стыков.
На поверхности "полена" нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки.
Украсить "полено" по своему желанию.
Убрать в холодильник и дать настояться ~12 часов.
С наступающим СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.