Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Восточный гость

О пользе бобовых рассказывать не надо – все они богаты витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, которые так необходимы человеку. Вегетарианцам они заменяют мясо, поскольку содержат рекордное количество белка, а для мясоедов блюда из них в дни Великого поста, да и не только, – настоящий гастрономический праздник!

Большой скромник
Турецкий или бараний горох, пузырник, шиш, нахат – все эти причудливые названия одного сорта бобовых – нута. По виду он круглый как горох, но гораздо крупнее. И в общем-то не так привлекателен снаружи, как другие бобовые. Однако, как говорится, первое впечатление обманчиво.

Неприметный с виду нут содержит от 20 до 30% белка. И хотя по сравнению с другими бобовыми белка в нем немного, зато качество и усвояемость, а также насыщенность важнейшими аминокислотами самые высокие! Очень много в нуте (50–60% ) легкоусвояемых углеводов, клетчатки, которая помогает выводить из организма «плохой» холестерин и вредные вещества из кишечника. Много в нем ненасыщенных жиров и жизненно необходимых микроэлементов – фосфора, калия, магния, марганца и железа. Есть в нуте лизин – незаменимая аминокислота, получаемая нами только с пищей, а также крайне важные для человека витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9). Но на этом достоинства нута не заканчиваются.

Нут способен:
• снижать уровень «плохого» холестерина;
• стабилизировать уровень сахара в крови;
• предотвращать расстройства пищеварения;
• предупреждать анемию и заряжать энергией;
• сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.
А самое главное, нут – диетический продукт.

Мировая кулинария
Нут входит почти во все южные и азиатские кухни. А в России он становится особенно популярным во время Поста – блюда из него не просто вкусны, но и необычайно полезны и питательны. Чтобы правильно его приготовить, для начала необходимо предварительно вымочить. Но прежде – выбрать. Лучшие блюда получаются из нута компании Мистраль Трейдинг. В нем зерна как на подбор: крупные, одного цвета и правильно обработаны.

Готовим из нута
Что только ни готовят из нута! Эти бобы подходят для первых блюд, так как прекрасно сочетаются с разными травами и приправами. Нут придает первым блюдам насыщенный аромат и густую консистенцию. Такие супы очень вкусны и питательны. Кроме того, из нута можно приготовить фрикадельки для супа.

Нут – отличный ингредиент для закусок и салатов. Из него делают хумус – пасту из нута, кунжута с оливковым маслом и лимонным соком, фалафель – небольшие фрикадельки, котлетки или пирожки из нутового пюре с разными дополнениями, а также разнообразные пасты и паштеты. Из нута получаются отличные вторые блюда и гарниры. С нутом готовят овощное рагу, плов, карри. Нутовое пюре или просто отварной или жареный горох будут прекрасным гарниром, а из нутовой муки варят каши, в том числе и детские.

Делают из нута даже десерты. Из нутового пюре получаются оладьи и пирожки, а нутовая мука используется для любой выпечки – от хлеба до крекеров. Она придает этим продуктам большую питательность. Да что говорить, нут – прекрасный продукт, который подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам, польза его неоценима!

Суп из нута

Потребуется:
200 г нута, предварительно замоченного в холодной воде на ночь,
400 г томатов в собственном соку или 400 г свежих помидоров, перетертых в пюре,
900 мл бараньего или овощного бульона,
1 ст. л. оливкового масла,
1 средний красный сладкий перец,
3 крупных зубчика чеснока,
1/4 ч. л. красного молотого перца,
1 ч. л. молотого кориандра,
3/4 ч. л. соли,
листики петрушки для украшения.

Приготовление:
1. Нут выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности около часа. Слить воду, отставить в сторону.
2. В ступке растереть в кашицу чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр.
3. Мелко нарезать сладкий перец.
4. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Положить нарезанный сладкий перец и пассеровать около 5–7 минут.
5. Добавить пряную смесь и продолжать помешивать еще 1 минуту.
6. Положить в кастрюлю сваренный нут, размятые томаты вместе с соком и влить бульон.
7. Варить 15 минут на среднем огне.
8. При помощи погружного блендера пюрировать суп. При необходимости добавить соль.
9. При подаче положить в каждую миску с супом листик петрушки.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.