Заказ столов: 8 (495) 666 847 59



Что такое уха? Кто-то ответит - рыбный суп, кто-то пожмет плечами, а тот, кто когда-нибудь пробовал настоящую уху, сваренную в котелке на жарком костре, скажет - венец русского кулинарного искусства, который отличается бесподобным ароматом и насыщенным вкусом. Рецептов ухи великое множество и каждый делает ее на свой вкус и цвет. Вот и мы хотим предложить вашему вниманию наш, проверенный годами рецепт ухи.



Уха, одно из самых старинных известных блюд русской кухни. Ее подавали на пирах и праздниках, а особенно она ценилась во время постов. Это обрядовое блюдо мордовских и славянских племен в VII-X веках. Увлечены ухой были все, и даже царствующие особы, которые охотно посещали свои вотчины, особенно славившиеся искусством приготовления этого блюда.






Но, давайте продолжим наш разговор об ухе позднее, а пока приступим к ее приготовлению. Для того, чтобы уха удалась на славу, необходимы три вещи - правильное место, хорошая компания и отличное настроение, а также свежая рыба, картошка, морковка, зелень, вода, водка и еще - пламень костра и походный котелок. Все это у нас и случилось:



Лучшее место - берег матушки-реки Волги, неподалеку от Калязина... отличная компания заядлых путешественником, опытных рыбаков и просто хороших людей, ну а об настроение и говорить не приходиться, ведь случилось все в разгар рабочей недели, от которой мы просто сбежали. Из продуктов тоже все было на местах, поэтому долго не думая мы разожгли костер (а именно на нем лучше всего и варить уху), налили в котелок воды и стали ждать, когда закипит вода...






Хочу сказать несколько слов о рецепте. Каждый рыбак знает рецепт приготовления правильной ухи, и как вы понимаете, у каждого он свой. Кто-то любит уху пожирнее, кто-то предпочитает постные варианты. Так, например, в русских ресторанах варили уху без осветления, так как жир на поверхности и считался одним из самых известных ее достоинств. Вспомните строки Крылова: "Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она!".
Что касается двух самых главных ингредиентов - рыбы и воды. Воду мы набрали в соседней деревне из колодца, а рыба у нас была только что пойманная стерлядь. Ее мы тоже купили по дороге в рыбном хозяйстве. Вообще принято варить бульон для ухи из мелкой рыбешки с овощами, а затем заправлять ее благородной рыбкой. Но так, как у нас было достаточное ее количество, мы варили непосредственно только белую рыбу.



Но, подошло время выкладывать в воду нарезанный кубиками картофель и морковь, что мы с вами сейчас и сделаем.



Теперь подготавливаем рыбу. У рыбы необходимо удалить внутренности, жабры, желчь, а печень, икру (если такова имеется) и молоки лучше сварить отдельно, а уж потом добавлять в уху. Итак, для натсоящей ухи нужно использовать живую, только что пойманную рыбу, причем лучшее блюдо получается из стерлядей, налимов, ершей и пескарей. К слову будет сказать, что версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово "уха" происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему "отвар" ("жидкость"). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово "уха". Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju's'e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар. Итак, рыбу выпотрошили, промыли, нарезали на куски и вместе с головой и хвостами опускаем в котел.



Что касается специй, то рекомендуется класть лавровый лист и горошек. При желании, можно использовать корицу, гвоздику, перец, и шафран.



Уху обязательно необходимо слегка посолить (потом еще раз солить при раздаче) и варить до тех пор, пока рыба не будет готова, т. е. не всплывет, примерно 20 минут.



Когда запах готовый ухи будет разноситься над берегом и стол накрыт, вылить в готовую уху водку...



Засыпать мелко нарезанную зелень...



Дать минуту пропитаться и снять с огня. О том, как готовили уху в XVIII веке, можно судить по следующему описанию, оставленному В. А. Левшиным: "Рыбу выпотрошить, икру и молоки положить в горшок, а рыбу, если мелкая, класть целую, когда крупная — разрезать пополам или на несколько частей. Залить водой или отваром, вываренным из другой свежей мелкой рыбы; прибавить укропу, пастернаку, свежего или соленого лимону, муки, перцу и варить; подавать с размоченным по-пушником ломтиками".



Собравшись за столом, разлив уху по тарелкам, налив стопочку холодной водки и провозгласив первый тост, приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Теги: готовим на природе, первые блюда, стерлядь, супы из рыбы, уха

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.